The medium and its message: reporting the Austro-Prussian War in the Times of India - Bonea, Amelia (Historical social research, 2010)
'Der vorliegende Artikel behandelt die facettenreichen Wirkungszusammenhänge zwischen Kommunikationstechnologien und den durch sie übermittelten Nachrichten. Wenngleich der elektrische Telegraf im Mittelpunkt der Untersuchung steht, wird auch das Dampfschiff als zweite Übertragungsmöglichkeit von Nachrichten zwischen Großbritannien und Indien Mitte des 19. Jahrhunderts in die Betrachtung einbezogen. Die ausgewählten Nachrichten beziehen sich auf die Berichterstattung des Deutschen Krieges von 1866 in der Times of India, einer der führenden indischen Zeitungen zu dieser Zeit. Im Zuge einer vergleichenden Analyse, die sowohl den Inhalt und die Form der Kriegsnachrichten, als auch ihre Kommunikationsrouten berücksichtigt, wird aufgezeigt, inwieweit diese Kommunikationstechnologien und das jeweilige Umfeld, in dem sie Verwendung fanden, die Nachrichten eingeschränkt haben und dem Leser der Zeitung einen gewissen Deutungsspielraum ermöglichten.' (Autorenreferat)'This paper explores the multifarious relations between technologies of communication and the messages they convey. The focus of the paper is on the electric telegraph, but the steamship, the other technology used to transmit messages between Britain and India during the mid-nineteenth century, is also considered. The messages examined are news about the Austro-Prussian War published in the Times of India, one of the leading Indian newspapers of the period. Through a comparative analysis which takes into account both the content and the form of war news, as well as the routes of communication along which news traveled, the paper explores the ways in which these technologies of communication and the environment in which they were used conditioned the message and constructed fields of vision for readers of the newspaper.' (author's abstract)
Gesehen am 08.02.2023