Hepatobiliäre Tumorchirurgie - Bork, Ulrich; Koch, Moritz; Büchler, Markus W.; Weitz, Jürgen (Der Chirurg, 2010)
Die chirurgische Therapie von primären und sekundären hepatobiliären Tumoren, wie z. B. kolorektalen Lebermetastasen, hepatozellulären Karzinomen, cholangiozellulären Karzinomen und Gallenblasenkarzinomen, stellt bis heute die einzige potenziell kurative Therapiemöglichkeit dar. Ziel der chirurgischen Therapie ist stets die R0-Resektion des Tumors. Nach derzeitiger Datenlage stellt das Ausmaß des Lymphknotenbefalls einen wichtigen prognostischen Parameter bei hepatobiliären Tumoren dar. Indikation und Ausmaß der Lymphknotendissektion in der hepatobiliären Chirurgie ist Gegenstand der Diskussion. Es konnte bisher nicht eindeutig nachgewiesen werden, dass das Gesamtüberleben bei Patienten mit hepatobiliären Tumoren und Lymphknotenmetastasen durch eine systematische Lymphknotendissektion gesenkt wird. Randomisierte, prospektive Studien zu diesem Thema fehlen jedoch nahezu vollständig. Eine lokoregionäre Lymphknotendissektion (Ligamentum hepatoduodenale, retropankreatoduodenale Lymphknoten) kann jedoch mit niedriger Mortalität und Morbidität durchgeführt werden und erscheint häufig schon alleine für das Staging sinnvoll. Weitere randomisierte Studien sind dringend erforderlich, um den Stellenwert der Lymphknotendissektion zu definieren.