Wie viel Betriebswirtschaft braucht der Chirurg? - Bork, Ulrich; Koch, Moritz; Büchler, Markus W.; Weitz, Jürgen (Der Chirurg, 2010)
Auch im bestehenden Gesundheitssystem mit seinem Kernelement diagnosebezogener Fallgruppen (Diagnosis Related Groups, DRG) als Grundlage eines leistungsorientierten Vergütungssystems für die allgemeinen Krankenhausleistungen sind die Kernkompetenzen eines Chirurgen nach wie vor seine manuellen Fertigkeiten, ein fundiertes klinisches Wissen und die Fähigkeit zur klinischen Entscheidungsfindung. Diese Kernkompetenzen allein reichen jedoch nicht mehr aus, um eine chirurgische Abteilung erfolgreich leiten zu können. Die Aufgaben eines leitenden Chirurgen sind zu komplex geworden, als dass sie ohne zusätzliche Qualifikationen in den Bereichen Betriebswirtschaft und Management erfolgreich ausgeübt werden könnten. Neben dem Ziel einer primär patientenorientierten optimalen medizinischen Versorgung bestehen ökonomische Ziele, wie das der Wirtschaftlichkeit, die zu einer Sicherung der Wettbewerbsfähigkeit beitragen. Das hierfür notwendige Wissen sollte sich jeder leitende Chirurg und jeder Chirurg, welcher eine Leitungsfunktion anstrebt, aneignen.
Gesehen am 09.02.2023