Mehrköpfige Wesen in der Bibel und im syrisch-palästinischen Raum - Theis, Christoffer (Ägypten und Altes Testament, 2022)
Intro -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- 1 Einleitung -- 2 Grundlagen -- 2.1 Eingrenzung der Materialbasis und des Vergleichsmaterials -- 2.2 Wesen mit mehreren Gesichtern oder Köpfen in der Realität -- 2.2.1 Ein Kopf mit mehreren Gesichtern -- 2.2.2 Zwei Köpfe -- 2.2.3 Drei Köpfe -- 2.2.4 Zusammenfassung -- 3 Mehrköpfigkeit im syrisch-palästinischen Raum -- 3.1 Objekte aus dem Chalkolithikum -- 3.2 Objekte aus der Frühbronzezeit -- 3.3 Von der Mittelbronzezeit zum ersten vorchristlichen Jahrtausend -- 3.4 Zusammenfassung -- 4 Mehrköpfigkeit in der Bibel -- 4.1 Das Alte Testament -- 4.1.1 Das Buch Ezechiel -- 4.1.2 Das Buch Daniel -- 4.1.3 Psalm 74 -- 4.1.4 Die syrische Pešitta -- 4.1.5 Zusammenfassung -- 4.2 Das Neue Testament - Siebenköpfige Wesen in der Apokalypse des Johannes -- 4.2.1 Überlieferung -- 4.2.2 Interpretationen in der Forschung -- 4.2.3 Die siebenköpfige Schlange im Vorderen Orient -- 4.2.3.1 Mesopotamische Quellen -- 4.2.3.2 Ugaritische Quellen -- 4.2.3.3 Ägyptische Quellen -- 4.2.3.4 Syrische und koptische Quellen -- 4.2.4 Zusammenfassung -- 5 Exkurs: Biblische Wesen mit mehreren Köpfen im Mittelalter -- 6 Résumé -- Literaturverzeichnis -- Abbildungsverzeichnis -- Abkürzungsverzeichnis -- Indices -- Götter und Wesen mit mehreren Gesichtern und Köpfen -- Anzahl der Gesichter und Häupter -- 1. Quellen -- 2. Namen -- 3. Sachindex -- Farbabbildungen.