Molekulare Progressionsmechanismen der humanen Hepatokarzinogenese - Breuhahn, Kai (Der Pathologe, 2010)
Das humane hepatozelluläre Karzinom (HCC) ist eine der weltweit häufigsten Tumorerkrankungen mit fataler Prognose für den Patienten. Mithilfe molekularbiologischer Hochdurchsatzverfahren konnten im humanen HCC häufig dysregulierte Zielgene bzw. Signalwege identifiziert werden, welche von zentraler Relevanz im Prozess der Tumorprogression sind. Zu diesen gehören Faktoren, welche die Mikrotubulusdynamik oder aber die Expression von tumorrelevanten Zielgenen regulieren. Zu den aberrant aktivierten Wachstumsfaktor-Signalwegen im HCC gehört die „insulin-like growth factor“- (IGF-)-II/IGF-1R-Signalkaskade, deren protumorigenen Effekte auf HCC-Zellen vor allem auf die Überexpression des Liganden IGF-II zurückzuführen ist. Die exklusive IGF-II-abhängige Signaltransduktion über die Rezeptortyrosinkinase IGF-1R ermöglicht die selektive Inhibierung mithilfe niedermolekularer Substanzen. Die Applikation dieser Inhibitoren reduziert in HCC-Zellen alle durch IGF-II-induzierten protumorigenen Effekte und führt im murinen Xenograft-Transplantationsmodell zu einer signifikanten Reduktion des Tumorwachstums. Die hier beschriebenen Analysen belegen die therapeutische Relevanz der identifizierten Zielstrukturen und Signalwege bei der Entwicklung neuer potenzieller Strategien für die Behandlung von HCC-Patienten.
Gesehen am 01.03.2023