Lü Dongbin und sein Laozi-Kommentar - Hahn, Thomas H. (Universitätsbibliothek Heidelberg, 1984)
Magisterarbeit eingereicht an der Philosophischen Fakultät der Johann W. Goethe Universität in Frankfurt/Main, April 1984. Die Arbeit behandelt die vermeintlich dem daoistischen Meister Lü Dongbin (Tang-Dynastie) zugeschriebenen Kommentare zum Dao De Jing (Tao Te Ching, Laozi, Lao-Tzu). Diese reichen in ihrem Spektrum von philosophischen Spekulationen zu handfesten und praktischen Anweisungen alchemischer bzw. meditativer Praktiken (neidan, waidan). Sechs Kommentare wurden identifiziert und analysiert. Von jedem Kommentartext wurden die Kapitel 1, 6 und 18 übersetzt und näher betrachtet.
Keywords: Hochschulschrift