Thanatologische Narrative bei den Heiligen der Letzten Tage - Hessemer, Johanna (2023)
Christentumsforschung ist in der Religionswissenschaft ein noch junges Feld. Vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit der Religionsgemeinschaft der Kirche Jesu Christi der Heiligen der Letzten Tage. Die Religionsgemeinschaft der Heiligen der Letzten Tage besitzt das größte genealogische Archiv der Welt. Der Grund der Ahnenforschung ist eng mit der Theologie, Dogmen und Traditionen der Religionsgemeinschaft verknüpft. Vor allem prä- wie postmortale Narrative erklären die Bedeutung für die Suche nach den Ahnen. Ein komplexes Konstrukt aus unterschiedlichen Narrativen beschreibt eine prä- bzw. postmortale Existenz des Menschen mit Rechten und Pflichten. Dieses Modell, von den Mitgliedern der Kirche als Erlösungsplan bezeichnet, beantwortet Fragen des menschlichen Lebens. Der Grundsatz der anhaltenden Offenbarungen verleiht der Religion der Heiligen der Letzten eine gewisse Dynamik. Vorliegende Dissertation untersucht wie die Prä- und Postmortalitätsvorstellungen der Heiligen der Letzten Tage konstruiert werden und welche Veränderungen durch die einzelnen Präsidenten hervor treten.