60-jährige Patientin mit Raumforderung im rechten Lungenoberlappen nach Herztransplantation - Kristen, Arnt; Zimmermann, Stefan; Helmke, Burkhard Maria; Hosch, Waldemar P.; Katus, Hugo; Meyer, Franz Joachim (Der Internist, 2010)
Eine 60-jährige Patientin präsentierte sich 4 Monate nach einer Herztransplantation mit Fieber und einem neu aufgetretenen Lungenrundherd. Die mikrobiologische Aufarbeitung einer bronchoalveolären Lavage und eines Lungenteilresektats ergab die Diagnose einer pulmonalen Nokardiose. Weiterhin konnte eine Beteiligung des zentralen Nervensystems festgestellt werden. Eine antibiogrammgerechte Therapie über rund 1 Jahr führte zu einer vollständigen Eradikation der pulmonalen und zerebralen Nokardiose. Bei pulmonalen Raumforderungen immunsupprimierter Patienten ist früh nach einer Organtransplantation vor allem an opportunistische Infektionen zu denken. In der Spätphase können Tumoren ursächlich sein.