Die vierte Regierung Merkel, 2018-2021: zwischen politischem Unbehagen und inhaltlicher Nähe? - Engler, Fabian; Zohlnhöfer, Reimut (Das Ende der Merkel-Jahre, 2022)
Der Beitrag führt in vier Schritten in den Bilanzband zur vierten Regierung Merkel ein. Zunächst werden die programmatischen Positionen der Koalitionspartner anhand verschiedener Indikatoren vermessen. Daraus ergibt sich, dass die inhaltliche Übereinstimmung zwischen Union und SPD in der Umweltpolitik am größten war, gefolgt von der Wirtschafts- und Sozialpolitik, während die Gesellschaftspolitik die größten Differenzen zwischen den Koalitionären aufgewiesen zu haben scheint. Anschließend wird diskutiert, welche Faktoren dafür sprechen, dass die Große Koalition zu größeren Reformen in der Lage gewesen sein sollte und welche Variablen eher eine wechselseitige Blockade vermuten lassen. Danach widmen wir uns der Themenagenda der 19. Wahlperiode des Deutschen Bundestages, die zunächst noch von der Migrationsthematik dominiert wurde, ehe die Klima- und ab 2020 die Corona-Politik die beherrschenden politischen Themen wurden. Abschließend wird in Fragestellung und Struktur des Bandes eingeführt.