Derbe, asymptomatische Knoten an mehreren Zehen bei einem Kind - Hamsch, Corinna; Fritzsching, Benedikt; Bosse, Hans-Martin; Hartschuh, Wolfgang (Der Hautarzt, 2010)
Die infantile digitale Fibromatose bezeichnet einen gutartigen Tumor aus der Gruppe der Fibromatosen. Die Prävalenz beträgt ca. 2,5% aller Fibromatosen. Die Ätiopathogenese der infantilen digitalen Fibromatose ist unbekannt. Bereits bei Geburt, meist jedoch während der ersten 3 Lebensjahre können diese Tumoren als derbe, rosa- oder hautfarbene, asymptomatische Knoten an einem oder mehreren Fingern oder Zehen auftreten. Aufgrund der postoperativen Rezidivrate von 50-75% und der Möglichkeit der Spontanregression ist eine Exzision nach der aktuellen Datenlage nicht zu empfehlen.
Gesehen am 08.03.2023
Englische Zusammenfassung: Solid, asymptomatic nodules on several toes in a child