Notfallsituation: sicher handeln im Pflegeheim - Rubeis, Giovanni; Hasseler, Martina; Primc, Nadia (Pflegezeitschrift, 2022)
Eine beträchtliche Anzahl an Notfalleinsätzen und Krankenhauszuweisungen bei Pflegeheimbewohner*innen wird als vermeidbar eingestuft und stellt eine unnötige Belastung oder Gefährdung für die Bewohner*innen dar. Ein Grund für diese unnötigen Einsätze liegt häufig in Handlungsunsicherheiten der verantwortlichen Pflegefachpersonen. Im Projekt NOVELLE sollen Handlungsempfehlungen für ausgewählte Notfallsituationen entwickelt werden, die den Pflegefachpersonen eine operationalisierte Entscheidung ermöglichen und so deren Handlungssicherheit stärken. Hierfür wurden Herausforderungen für die Handlungssicherheit von Pflegefachpersonen mittels einer qualitativen Interviewstudie erhoben und ausgewertet.