Chronischer zentraler Gefäßprotheseninfekt: Nachweis durch 18F-FDG-PET/CT - Kilk, Karl Michael; Hyhlik-Dürr, Alexander; Afshar-Oromieh, Ali; Böckler, Dittmar (Der Chirurg, 2010)
Wir berichten über einen 67-jährigen Patient mit aortoduodenaler Fistel in Folge eines aortobiiliakalen Gefäßersatzes. Primärsymptom war eine Osteomyelitis des Unterschenkels als Folge septischer Embolien. Die Computertomographie (CT) konnte keinen zentralen Protheseninfekt nachweisen. Eine 18F-Fluorodeoxyglukose Ganzkörper-Positronenemissionstomographie mit gekoppelter Computertomographie (18F-FDG-PET/CT) bestätigte den zentralen Protheseninfekt. Mittels Anlage eines axillobifemoralen Bypasses und 2-zeitiger Prothesenexplantation, Übernähung des Duodenums und Omentum-majus-Plastik wurde der Patient erfolgreich therapiert. Der Stellenwert der 18F-FDG-PET/CT-Untersuchung zum Nachweis zentraler Gefäßprotheseninfekte wird anhand dieser Kasuistik im Rahmen einer aktuellen Literaturrecherche diskutiert.
Im Titel erscheint die Zahl 18 hochgestellt
Gesehen am 09.03.2023