Nanda Vigo, l'espace intérieur - Rubini, Constance; Vigo, Nanda (Norma éditions, 2022)
Originaire de Milan, Nanda Vigo (1936-2020) se fait remarquer dès les années 1960 par son approche transversale des arts, de l?architecture et du design. Figure importante de la scène artistique italienne des avant-gardes, elle a toujours privilégié l'expérimentation et l?exploration. A partir de 1959, elle fréquente l'atelier de Lucio Fontana, avant de se rapprocher des artistes Piero Manzoni et Enrico Castellani, qui ont fondé la galerie Azimuth à Milan. C'est au cours de cette période qu'elle découvre les artistes et les lieux du mouvement ZERO en Allemagne, aux Pays-Bas et en France. Entre 1964 et 1966, elle participe à de nombreuses expositions ZERO en Europe ; en 1965, elle organise la légendaire exposition Zero Avantgarde dans l'atelier de Lucio Fontana à Milan. En 1971, elle reçoit le New York Award for Industrial Design, pour la lampe Golden Gate produit par Arredoluce et réalise un de ses projets les plus emblématiques pour la Casa Museo Remo Brindisi à Lido di Spina. En 1976, elle remporte le premier prix Saint-Gobain pour le design du verre et, en 1982, elle participe à la 40e Biennale de Venise. Exhibition: MADD, Bordeaux (07.07.2022-08.01.2023)
Ce livre est publié à l'occasion de l'exposition "Nando Vigo, l'espace intérieur" présentée à Bordeaux au musée des Arts décoratifs et du Design du 7 juillet 2022-8 janvier 2023. -- Seite 125
Literaturverzeichnis: Seite 124
Keywords: Vigo, Nanda - (1936-2020); Ausstellungskatalog -- MADD, Musée des arts décoratifs et du design -- 07.07.2022-08.01.2023 -- Bordeaux; Vigo, Nanda