Bibliothek - Werle, Dirk (Umberto Eco-Handbuch, 2021)
Umberto Eco war ein Bibliophiler und Büchersammler. Als solcher besaß er eine umfangreiche Bibliothek, die in seinem letzten Lebensjahrzehnt nach eigenen Angaben 50.000 Bücher umfasste; davon an seltenen, alten Büchern 1.200 Exemplare (Eco/Carrière 2010 [2009], 277). Als Literatur- und Kulturtheoretiker interessierte sich Eco darüber hinaus für die theoretischen Aspekte von Bibliotheken als institutionalisierten, geordneten und dynamisch wachsenden Sammlungen von Büchern.
Gesehen am 13.03.2023