Psychologie für die Arbeit mit Menschen höheren Lebensalters - Wahl, Hans-Werner (Beltz Juventa, 2023)
Dieses Buch geht von der Annahme aus, dass im Zuge der demografischen Alterung unserer Bevölkerung den sozialen Berufen heute, aber erst recht in der Zukunft, eine gesellschaftlich und individuell höchst zentrale Aufgabe zufällt. Vor diesem Hintergrund gibt das vorliegende Buch einen gut verständlichen Überblick zur Rolle der Alternspsychologie für soziale Berufe. Einerseits werden Altersbilder und -stereotypen sowie Theorien der Alternspsychologie behandelt. Andererseits werden neueste Befunde, z.B. zur kognitiven Entwicklung, zu Persönlichkeit und zu sozialen Beziehungen, vorgestellt. Blicke auf psychologische Interventionen sowie auf methodische Aspekte der Alternspsychologie runden das Bild ab.
Keywords: Altenhilfe; Gerontologie; Alterspsychologie