Zur Erreichbarkeit regional-ökonomischer Zentren: die Messbarkeit verkehrlicher Anbindungsqualität - Evangelinos, Christos; Ebert, Sebastian (Ifo Dresden berichtet, 2011)
Die infrastrukturelle Anbindung von Städten oder Regionen innerhalb des gesamten Verkehrsnetzes - eines Landes bestimmt nachhaltig, in welchem Maße diese am gesamtwirtschaftlichen Wachstum partizipieren können. Unzureichend vorhandene Verkehrsinfrastruktur führt zu Wohlfahrtseinbußen; Output - und Produktivität der Wirtschaft werden entscheidend durch die Akkumulation von Infrastrukturkapital - beeinflusst.