Neue Substanzen zur Behandlung des Rektumkarzinoms - Hofheinz, Ralf-Dieter (Der Onkologe, 2010)
Neben der Kurzzeitbestrahlung stellt die neoadjuvante 5-Fluorouracil-basierte Radio-Chemo-Therapie einen Standard in der präoperativen Therapie des lokal fortgeschrittenen Rektumkarzinoms dar. In der vorliegenden Übersicht werden aktuelle Daten zu einer Modifikation bzw. Intensivierung der 5-FU-basierten Radio-Chemo-Therapie mit Capecitabin, Oxaliplatin und den auf molekularer Ebene gezielt ansetzenden Substanzen Cetuximab und Bevacizumab vorgestellt. Des Weiteren wird die Rolle der adjuvanten Chemotherapie nach erfolgter neoadjuvanter Radio-Chemo-Therapie und Tumorresektion kritisch diskutiert.
Gesehen am 13.03.2023
Englische Zusammenfassung: New substances for treatment of rectal cancer