Literaturpreise als Forschungsgegenstand der Literaturwissenschaft - Dücker, Burckhard (Literaturpreise, 2021)
Literaturpreise sind nicht an urbane Zentren gebunden, sondern gehören zu jenen ubiquitären kulturellen Phänomenen, die selbst häufig zugunsten einer Stadt, Region, eines Landes (Nobelpreis) im Umfeld von Dichterhäusern, Gedenkstätten oder für den Namenspatron bedeutender Orte zentrumsbildend wirken. Der letztgenannte Konsekrationsanlass gilt z. B. für den Johann-Peter-Hebel-Preis in Hausen im Wiesental seit 1936, den Christian-Wagner-Preis in (Leonberg-)Warmbronn seit 1992, den Johannes-Gillhoff-Preis in Glaisin/Mecklenburg seit 1993 (seit 1980 in Hamburg). Auch sind Literaturpreise Anlässe für Ausstellungen wie „‚1720-1935. Deutsche Dichter aus zwei Jahrhunderten.