Der Einfluss des Auszugs von Kindern aus dem Elternhaus auf die Beziehungsstabilität der Eltern / The Impact of the Departure of Children from Home on the Risk of Parental Breakup = The impact of the departure of children from home on the risk of parental breakup - Klein, Thomas; Rapp, Ingmar (Zeitschrift für Soziologie, 2016)
Der Beitrag untersucht sieben Erklärungsansätze zum „empty nest“-Einfluss auf die Beziehungsstabilität der Eltern. Datengrundlage ist der "Generations and Gender Survey", eine retrospektive Repräsentativbefragung für Deutschland von 2005. Die Ergebnisse zeigen, dass der Eintritt in die "empty nest"-Phase das Trennungsrisiko der Eltern erhöht.