Hausarztzentrierte Versorgung aus Sicht der teilnehmenden Ärzte: aktuelle Situation und Perspektiven - Klingenberg, Anja; Broge, Björn; Herholz, Harald; Szecsenyi, Joachim; Ose, Dominik (Medizinische Klinik, 2010)
Seit 2004 haben alle Krankenkassen in Deutschland die Möglichkeit und seit 2007 die Verpflichtung, ihren Versicherten sowie deren Hausärzten die Teilnahme an einem Vertrag zur Hausarztzentrierten Versorgung (HZV) anzubieten. Ziel der HZV-Verträge ist es, die Rolle des Hausarztes als Koordinator im Gesundheitswesen zu stärken. Bisher ist jedoch wenig darüber bekannt, wie diese Modelle von den teilnehmenden Hausärzten bewertet werden. Zielstellung dieser Befragung war es, Erfahrungen und Sichtweisen von Hausärzten zu erfassen, welche an der HZV in Hessen teilnehmen. Insbesondere die Koordination der Patientenversorgung, die Kooperation mit anderen Leistungsanbietern, die Arzt-Patient-Beziehung sowie Auflagen und Qualifizierungsangebote standen dabei im Fokus des Interesses.
Gesehen am 15.03.2023