Weniger Kriege?: Zweifel am Optimismus des Human Security Report - Mayer, Lotta (Die Friedens-Warte, 2006)
Der Human Security Report 2005 behauptet einen starken Rückgang kriegerischer Auseinandersetzungen nach 1992. Dieser Trendaussage stehen die Daten des Heidelberger Instituts für Internationale Konfliktforschung entgegen, die keinen klaren Trend erkennen lassen. Diese Divergenzen sind auf unterschiedliche Methodiken zurückzuführen, wobei die vom HSR verwandte quantitative Definition tendenziell zu einer Unterschätzung der tatsächlichen Anzahl von Kriegen führt. Zudem ist es problematisch, nur aus der Zahl der Kriege eine Trendaussage abzuleiten, da diese Daten nichts über das Potential an künftigen Kriegen aussagen. Daher muß auch die Entwicklung der gewaltlosen und sporadisch gewaltsamen Konflikte mit berücksichtigt werden — und deren Zahl steigt weiter stetig an. The Human Security Report 2005 notes a significant decrease in the number of wars since 1992. However, the data compiled by the Heidelberg Institute for International Conflict Research contradict this claim; they do not display such a clear trend. These discrepancies are due to different methodologies: The quantitative definition of war used by the HSR tends to underestimate the actual number of wars. Nor can one draw conclusions from the number of wars alone, as such figures say nothing about conflicts which may soon develop into wars in the near future.
Gesehen am 16.03.2023