Do specific weight formulas for fetuses ≤ 1500 g really improve weight estimation? = Verbessern spezielle Gewichtsformeln für Feten ≤ 1500 g tatsächlich die Gewichtsschätzung? - Hoopmann, Markus; Bernau, B.; Hart, N.; Schild, R. L.; Siemer, Jörn (Ultraschall in der Medizin, 2010)
Neben dem Gestationsalter ist das fetale Gewicht ein wichtiger prädiktiver Parameter für neonatale Morbidität und Mortalität bei sehr kleinen Feten. Um die Gewichtsschätzung zu verbessern, wurden von einigen Autoren spezielle Gewichtsformeln für Feten unter 1500 g entwickelt. Ziel dieser Studie war es daher, spezielle Gewichtsgleichungen für Feten unter 1500 g mit allgemein gebräuchlichen Methoden, die für den gesamten fetalen Gewichtsbereich erstellt wurden, zu vergleichen.