Joseph Marius von Babo (1756-1822): Dramatiker in Mannheim und München : mit einem Lexikon der Theaterstücke - Bohnengel, Julia; Košenina, Alexander (Wehrhahn Verlag, 2023)
Joseph Marius von Babo (1756-1822) gehört mit rund zwanzig Stücken zu den beliebtesten Dramatikern der Goethezeit. Außerdem war er seit 1774 als Geheimer Sekretär des Mannheimer Komödienhauses an der Gründung des dortigen Nationaltheaters beteiligt, auf dem bald Schiller mit den "Räubern" und Iffland als Darsteller des Franz Moor ihre größten Erfolge feierten. Babo war da bereits dem Kurfürsten nach München gefolgt, um am dortigen Nationaltheater zu wirken, 1791-1810 sogar als Intendant. Sein eigenes Bühnenœuvre ist reich und vielfältig, es reicht von Soldaten- und Ritterstücken über Lust- und Trauerspiele bis zu musikalischen Melodramen. Davon werden im vorliegenden Band einige exemplarisch analysiert, ergänzt um kurze Lexikonartikel im Anhang, die das dramatische Werk Babos insgesamt vorstellen.
Literaturangaben
"Die Tagung anlässlich der 200. Wiederkehr von Babos Todestag am 5. Februar 1822 fand an der Universität Mannheim statt" (Vorwort)
Keywords: Babo, Joseph Marius von -- 1756-1822; Konferenzschrift -- 2022 -- Mannheim; Babo, Joseph Marius von