Kontroversen in der jüngeren Mediävistik - Goetz, Hans-Werner (Böhlau, 2023)
"Die Geschichte der Mediavistik ist (wie die Geschichte der Geschichtswissenschaft) von zahlreichen Kontroversen gepragt, die unterschiedliche Ursachen haben und sich, neben Deutungs- und Bewertungsdifferenzen der Quellen und Quellenberichte, vielfach in allgemeine geschichtswissenschaftliche Debatten eingliedern, hier aber durchaus mediavistische Eigenheiten aufweisen. Sie resultieren teils aus weltanschaulichen Gegensatzen, teils aus der Entwicklung der Geschichtswissenschaft mit immer wieder veranderten Perspektiven oder aus neuen Fragen, Ansatzen und Untersuchungsmethoden, aber auch aus unterschiedlicher Beurteilung des Mittelalterspezifischen und der Relevanz des Mittelalters (und der Mediavistik) fur die Gegenwart. Die grosseren Kontroversen sind als solche bekannt und sie reizen zur eigenen Stellungnahme, doch sind die jungeren Debatten (etwa der letzten 50 Jahre) bisher kaum als solche im Hinblick auf ihre (zeitgemassen) Hintergrunde, Argumentationen, mediavistischen Besonderheiten oder ihre Reichweite hin untersucht und analysiert worden. In dem vorliegenden Band bieten ausgewiesene Mediavistinnen und Mediavisten aus verschiedenen Landern anhand von nationalen und internationalen Beispielen kontroverser Themen, Teilgebiete, Forschungsrichtungen und -ansatze einen Einblick in eine "kontroverse Mediavistik" und leisten damit zugleich einen wichtigen Beitrag zur Entwicklung, Methode und Bedeutung des Fachs."