Einsatz der PET/CT zur Diagnostik und Therapiestratifizierung des Bronchialkarzinoms - Kratochwil, Clemens; Haberkorn, Uwe; Giesel, Frederik L. (Der Radiologe, 2010)
Die Einführung der Positronenemissionstomographie (PET) in die klinische Onkologie und die kürzlich eingeführten Hybridsysteme mit der CT haben die Betreuung von Tumorpatienten essenziell verändert. Die Kombination von PET-Scanner und Multidetektor-CT ermöglichte eine Integration von metabolischer Funktion und hochauflösender morphologischer Bildgebung. Die PET/CT ist ein etabliertes Verfahren zur Beurteilung unklarer Tumorläsionen, zum initialen Tumorstaging, zur Tumorregression und Beurteilung des Therapieansprechens. Das wachsende Interesse an der PET/CT zeigt sich in einer zunehmenden Anzahl von Geräteinstallationen sowie wissenschaftlichen Publikationen. Der Trend geht in Richtung einer kombinierten Untersuchungstechnik, bei der die PET/CT-Untersuchung durch eine intravenöse kontrastmittelverstärkte diagnostische CT ergänzt wird.
Gesehen am 23.03.2023