Apocalypse now: transdisziplinäre Katastrophenforschung - Folger, Robert (Ruperto Carola, 2023)
In Zeiten des weltweiten Klimawandels, tödlicher Pandemien und eines Kriegs mit Atomwaffenpotenzial haben Weltuntergangsszenarien Hochkonjunktur. Apokalyptisches Denken hat jedoch alle Kulturen zu allen Zeiten beschäftigt, wobei der Begriff Apokalypse nicht ausschließlich das Ende der Menschheit, sondern auch das Ende einer Lebenswelt meint. Ein neues transdisziplinäres Kolleg an der Universität Heidelberg beschäftigt sich mit vergangenen und gegenwärtigen Systemumbrüchen und -zusammenbrüchen und untersucht die Reaktionen auf apokalyptische Szenarien sowie Zukunftsentwürfe für die Zeit nach der Katastrophe - die Postapokalypse.