Wunsch nach Leben: Wunsch nach Sterben - Alt-Epping, Bernd; Strowitzki, Thomas (Ruperto Carola, 2023)
Die moderne Medizin kann zu neuem Leben verhelfen - und sie kann das Ende eines Lebens erleichtern. Mit der Anzahl der dafür heute verfügbaren medizinischen Methoden steigt auch die Bedeutung der ethischen Fragen, die auch Fragen nach gemeinsamen Werten sind: Wollen wir in einer Gesellschaft leben, in der das Sterben durch Suizid oder gar durch Tötung zur Normalität geworden ist? Wollen wir in einer Gesellschaft leben, die eine künstliche Zeugung von Leben inklusive genetischer Diagnostik am Embryo oder gar Eingriffe in die Keimbahn erlaubt? Hinter all dem steht eine noch viel grundsätzlichere Frage: Was ist der Wert des Lebens?