Erfindungs Geist: die Antwort des Lebens - Lemke, Steffen (Ruperto Carola, 2023)
Die Natur befindet sich in einem kontinuierlichen Wandel, da sie sich immer wieder neu auf die Umwelt einstellt. Das hat eine unermessliche Vielfalt an Arten entstehen lassen - und Arten für immer ausgelöscht. Wie sehen die Anpassungsstrategien der Natur aus? Entwicklungsbiologen am Heidelberger „Centre for Organismal Studies“ versuchen, den Raum zwischen sprunghaften Änderungen und langsamen, graduellen Übergängen auszuleuchten und die Prinzipien der Änderungen und Erfindungen der Natur zu verstehen. Dabei gehen sie auch der Frage nach, welchen Einfluss das Auftreten neuer Gene auf die frühe Entwicklung von Organismen hat.