Gesundheit-Sport-Biografie-Survey: ein bundesweiter Survey der 40- bis 75-jährigen deutschen Wohnbevölkerung - Becker, Simone; Keller, Anne; Kaiser, Nadja; Klein, Thomas (Prävention und Gesundheitsförderung, 2014)
Als erwiesen gilt, dass sportliche Aktivität den Alterungsprozess aufschieben, der Entstehung von Erkrankungen vorbeugen und den Verlauf von Erkrankungen günstig beeinflussen kann. Demgegenüber wurde bisher kaum untersucht, welchen Einfluss umgekehrt der Gesundheitszustand und körperliche Beeinträchtigungen auf die Sportaktivität haben und inwiefern das Auftreten von Erkrankungen zu Einschränkungen, zur Aufgabe oder gegebenenfalls zur Aufnahme sportlicher Aktivität führt. Mit dem erhobenen Survey kann dieser Frage nachgegangen werden. Zudem können mit den Daten eine Vielzahl weiterer Fragestellungen in Zusammenhang von Sport und Gesundheit bearbeitet werden. Ziel dieses Papers ist die Vorstellung des Gesundheit-Sport-Biografie-Surveys (GSBS) und erster deskriptiver Auszählungen zu Sport und Gesundheit.
Gesehen am 29.03.2023
Online publiziert: 22.November 2013