Vom Leben und Sterben der Galaxien: kosmisches Spinnennetz - Wylezalek, Dominika (Ruperto Carola, 2023)
Wie entstehen Galaxien, wie altern und wie sterben sie? Das ist eine der größten Fragen der Astrophysik - und die Antwort darauf rückt in greifbare Nähe. Denn das James-Webb-Weltraumteleskop hat ein weiteres neues Kapitel im „goldenen Zeitalter der Astronomie“ eingeleitet: Mit seinen hochsensiblen Beobachtungen lässt es uns in die Geburtsstunde der Galaxien zurückblicken. Eine der ganz wenigen Astrophysiker:innen weltweit, die Beobachtungszeit in der ersten Runde des Teleskops erhalten haben, forscht am Astronomischen Rechen-Institut der Universität Heidelberg - und hat Unerwartetes entdeckt.