Römische Brunnen: Insolvenz: Ende oder Neuanfang - Piekenbrock, Andreas (Ruperto Carola, 2023)
Sowohl für die Gründung von Unternehmen als auch für deren Beendigung gelten rechtliche Regelungen. Droht einem Unternehmen wegen Zahlungsunfähigkeit oder Überschuldung das Ende, greift das Insolvenz- und Restrukturierungsrecht, zu dem auch die Rechtswissenschaft an der Universität Heidelberg forscht. Neben zeitlosen Grundfragen zur Thematik beschäftigen die Forschung auch enorme Herausforderungen aufgrund aktueller Entwicklungen - beispielsweise staatliche Eingriffe in das Insolvenzrecht als Antwort auf massenhafte wirtschaftliche Notlagen von Unternehmen, in die diese etwa infolge von Flutkatastrophen, Pandemien oder Finanzkrisen geraten sind.