Am Anfang steht die Initiale: Schriftzeugnisse des Mittelalters - Licht, Tino; Wallenwein, Kirsten (Ruperto Carola, 2023)
Am Anfang und Ende mittelalterlicher Handschriften verdichtet sich die Gestaltung von Schrift und Schriftbild. Neben einer Vielfalt an Schriftstilen und Rubriken gehören dazu Initialen zur Gestaltung von Eingangsseiten. Diese Initialen können reines Schmuckelement wie auch Gliederungssignal sein, können aber auch in ganzen prächtig gestalteten Initialseiten resultieren. Die Analyse derartiger Elemente spielt eine wichtige Rolle bei der Erforschung lateinischer Schriftzeugnisse des Mittelalters, für die die Universität Heidelberg im nationalen wie auch internationalen Vergleich ein Zentrum ist.