Sorge Gemeinschaft: Lebensformen im Alter - Ackermann, Kathrin; Haußmann, Annette; Wiloth, Stefanie (Ruperto Carola, 2023)
Wenn das Ende des Lebens näher rückt, sind viele Menschen auf Unterstützung im Alltag oder sogar auf umfassende Pflege angewiesen - eine zunehmende Herausforderung für alternde Gesellschaften. Ein sozial innovatives Konzept zur Bewältigung dieser Aufgabe sind sogenannte Sorgegemeinschaften. Ein interdisziplinäres Projekt an der Universität Heidelberg, in dem Wissenschaftler:innen aus Theologie, Politikwissenschaft und Gerontologie zusammenarbeiten, geht der Frage nach, wie solche Sorgegemeinschaften möglichst nachhaltig etabliert werden können und welche Faktoren dafür entscheidend sind.