Quadratur des Kreises?: Transformation verstehen - Tosun, Jale; Butz, André; Rausch, Thomas (Ruperto Carola, 2023)
Das Ziel ist unstrittig: Es muss ein Umdenken hin zu mehr Nachhaltigkeit in Wirtschaft, Gesellschaft und Politik geben - nur so lassen sich Umwelt und Klima schützen und der soziale Zusammenhalt erhalten. Wie dieses Ziel aber zu erreichen ist, ist noch weitgehend offen. Wo und wann beginnt ein solcher Transformationsprozess? Wer unterstützt ihn und wer verzögert ihn? Und wo und wann endet Transformation, was kommt nach dem (erfolgreichen) Abschluss eines solchen Prozesses? Ein interdisziplinärer Blick, wie ihn die Forschung am Heidelberg Center for the Environment hat, kann dabei helfen, den Wert dieser Fragen zu erkennen und gleichzeitig Wege zu deren Beantwortung zu eröffnen.