From transculture to transecology: coming to terms with multispecies conviviality in the education for sustainable development - Wergin, Carsten (heiEDUCATION journal, 2023)
Die globale Klimakrise verlangt von der internationalen Politik, der Gesundheit und dem Wohlergehen des Planeten oberste Priorität zu geben. In diesem Beitrag wird das Konzept der ‚Transökologie‘ vorgestellt, um dieser Forderung in der Lehrer:innenbildung Rechnung zu tragen. Fortschreitende Umweltzerstörung und Verluste an biologischer Vielfalt stellen ethische und pädagogische Standards in Frage. Der Text schlägt vor, in Lehrplänen die Konvivialität verschiedener Arten stärker zu thematisieren, um dem Bedürfnis nach Erhalt und Schutz eines gemeinsamen Erbes, einer gemeinsamen Kultur und Ökologie gerechter zu werden.
Gesehen am 31.03.2023