Geschichte der deutschsprachigen HNO-Zeitschriften - Stasche, Norbert; Bärmann, Michael (HNO, 2021)
Im Jahr 1864 wurde die weltweit älteste Zeitschrift im Gebiet der späteren Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde, das deutschsprachige Archiv für Ohrenheilkunde von den Herausgebern Anton von Tröltsch (Würzburg), Adam Politzer (Wien) und Hermann Schwartze (Halle/S.) gegründet. Zuvor waren in medizinischen Universalzeitschriften auch schon HNO-Themen veröffentlicht worden. Es folgte in den nächsten Jahrzehnten die Gründungsphase zahlreicher Zeitschriften im Gebiet der späteren Hals-Nasen-Ohren-Heilkunde, deren wechselvolle Geschichte bis in die Gegenwart dargestellt wird. Besonderes Augenmerk wird dabei auf den historischen und persönlichen Kontext der Herausgeber neu gegründeter Zeitschriften sowie deren Verlage und Verleger gelegt. Die durch Zukäufe und Fusionen von Verlagen sich verändernde Zeitschriftenlandschaft wird ausführlich beschrieben. Den größten Einfluss auf die Zeitschriftentitel und deren Inhalte hatte dabei die in Deutschland bis in die 1920er-Jahre dauernde Vereinigung des Fachs aus der Otologie und der Laryngorhinologie. Es wird der Versuch unternommen, die wichtigsten Titel in ihrem historischen Verlauf darzustellen. Erwähnt werden alle wichtigen Herausgeber der deutschsprachigen HNO-Zeitschriften, wobei es nicht möglich war, die immer zahlreicher werdenden Namen der Herausgeber der aktuellen Zeitschriften aufzunehmen. Ein Kapitel beschäftigt sich ausschließlich mit der Entwicklung der Zeitschriftenverlage. Die eingefügten Tabellen und Abbildungen sollen helfen, die Verwirrung durch immer wieder ähnlich lautende Namensgebungen der Zeitschriften durch Darstellung des historischen Verlaufs der Journale aufzulösen.
Gesehen am 03.04.2023