Ich, Helene Kottannerin: Die Kammerfrau, die Ungarns Krone stahl - Burkhardt, Julia; Lutter, Christina (wbg Theiss, 2023)
Cover -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Wegweiser durch das Buch -- Der Bericht der Helene Kottannerin -- Der Beginn einer langen Reise -- König Albrecht stirbt an der Ruhr -- Sorge um die Heilige Krone -- Ein umstrittenes Eheprojekt -- Der Plan für den »Kronenraub« -- Der Plan wird umgesetzt -- Mit der Heiligen Krone über die Donau -- Ein König wird geboren -- Die Taufe des kleinen Ladislaus -- Dem neugeborenen König wird gehuldigt -- Elisabeth verhandelt mit den Unterstützern des Polenkönigs -- Eilige Vorbereitungen auf die Krönung -- Aufbruch an den Krönungsort Stuhlweißenburg -- Ladislaus wird zum König von Ungarn gekrönt -- Gefahr droht der Königsfamilie -- Auf der Flucht nach Raab -- Die Wege der königlichen Familie trennen sich -- Aufbruch ins Ungewisse -- Wer, was, wo? Der Bericht der Helene Kottannerin in seiner Zeit -- Helenes Erzählung -- Der politische und soziale Hintergrund der Geschichte -- Die Objekte der Begierde: Die Heilige Krone und die ungarischen Krönungsinsignien -- Die Personen im Umfeld der Königsfamilie -- Helene Kottannerin und ihre Familie -- Wer erzählt die Geschichte noch? Weitere Quellen -- Wo spielt die Geschichte? Raum und Topografie -- Zentrale Orte: Burgen und Städte -- Politik machen: Herrschaftshandeln im späten Mittelalter -- Der religiöse Horizont -- Leben bei Hof -- Helenes Bericht als Rätsel: Fragen und Vermutungen -- Anmerkungen -- Helene Kottannerin in der Forschung -- Bibliografie -- Ortsnamenkonkordanz -- Register der geografischen Bezeichnungen -- Register der Personen -- Abbildungsnachweis -- Rückcover.