Totale Beckenexenteration - Heger, Ulrike; Koch, Moritz; Büchler, Markus W.; Weitz, Jürgen (Der Chirurg, 2010)
Die totale Beckenexenteration hat sich in den letzten Jahrzehnten zu einem etablierten und sicheren Verfahren zur Resektion lokal fortgeschrittener Beckenmalignome mit 5-Jahres-Überlebensraten von bis zu 66% je nach Tumorentität und mit einer zufriedenstellenden postoperativen Lebensqualität entwickelt. Eine Beckenwandinfiltration oder resektable Fernmetastasen müssen heute keine Kontraindikation für eine Beckenexenteration darstellen; darüber hinaus kann die Beckenexenteration auch zur Palliation indiziert sein. Auch beim Rektumkarzinomrezidiv können gute Ergebnisse erreicht werden. Ein multidisziplinärer Ansatz in Diagnostik und Therapie ist bei diesen Eingriffen von großer Bedeutung, daher sollten sie in dafür spezialisierten Zentren durchgeführt werden.