Rhinophonia aperta beim Erwachsenen: seltene Manifestationsform einer Polyneuritis cranialis - Heiser, Clemens; Willmann, Olaf; Bran, Gregor M.; Kern, Rolf; Hörmann, Karl; Stuck, Boris (HNO, 2010)
Ein 46-jähriger männlicher Patient berichtete nach einem Magen-Darm-Infekt über eine Störung der Artikulation und des Schluckens. Beim Sprechen in normaler Kopfhaltung waren ein deutliches offenes Näseln (Rhinophonia aperta) zu beobachten sowie Schluckbeschwerden mit gelegentlichem Übertritt von Nahrungsbestandteilen in den Nasenrachen. Bei Kopfreklination oder im Liegen konnte der Patient klar und deutlich artikulieren. Endoskopisch zeigte sich eine komplette Gaumensegelparese beidseits im Sinne einer bilateralen Lähmung des N. glossopharyngeus. Im Verlauf traten weitere Hirnnervenlähmungen auf. Eine i.v.-Therapie mit Kortikosteroiden half nicht. Erst unter i.v.-Immunglobulingabe bei Nachweis von IgM-Antikörpern gegen das Gangliosid GM 1 im Serum unter dem Verdacht auf eine Polyneuritis cranialis ergab sich eine deutliche Besserung der Symptomatik. Unter zusätzlicher logopädischer Übungsbehandlung kam es zur weitgehenden Behebung des Näselns.
Englische Zusammenfassung: Open rhinophonia in adults - a rare manifestation of cranial polyneuritis
Published: 24 September 2009
Gesehen am 11.04.2023