Lebendspende-Nierentransplantation - Mehrabi, Arianeb; Fonouni, Hamidreza; Golriz, Mohammad; Schmied, Bruno; Tahmasbi Rad, Morva; Weitz, Jürgen; Büchler, Markus W.; Zeier, Martin; Schmidt, Jan (Der Chirurg, 2010)
Aufgrund des bestehenden Organmangels ist trotz der Option einer Nierentransplantation (NTPL) bei Patienten mit einer Nierenerkrankung im Endstadium die Durchführung dieser Therapie nicht immer möglich. Durch die Leichenspende kann leider bis dato die notwendige Anzahl an NTPL nicht adäquat abgedeckt werden. Zur Lösung dieses Problems haben sich bereits in vielen Transplantationszentren Programme für die Lebendspende-NTPL etabliert. In repräsentativen Arbeiten konnte gezeigt werden, dass hinsichtlich der Transplantatfunktion und dem Patientenüberleben das Lebendspendeprogramm im Vergleich zur Kadaverspende-NTPL bessere Ergebnisse erzielen kann. Somit ermöglicht die Lebendspende-NTPL eine gute Alternative zur Unterstützung des Organpools. Ziel dieses Berichtes ist es, die Langzeitergebnisse des Heidelberger Lebendspende-NTPL-Programms hinsichtlich der Transplantatfunktion und des Patientenüberlebens darzustellen sowie im Kontext der Erfahrungen anderer Zentren die Risiken der Lebendspende zu diskutieren.