Rinder, Körner, Schweinespeck: Landnutzung und Ernährung in der Eisenzeit - Fischer, Elske; Rösch, Manfred; Schatz, Kristine; Stephan, Elisabeth (Archäologie in Deutschland, 2010)
Zentralisierungs- und Urbanisierungsprozesse zwischen dem 7. und 4. Jh. v.Chr. sind schwer vorstellbar ohne landwirtschaftliche Überschüsse, denn nur sie konnten die Versorgung der Zentralorte sicherstellen. Deshalb wurden zu Veränderungen von Landschaft und Landwirtschaft in dieser Zeit besonders um die Zentralorte Hohenasperg, Heuneburg und lpf Modellberechnungen erstellt. Ergänzt und abgerundet wurden diese durch die Untersuchungsergebnisse von botanischen Großresten und Tierknochen wie auch durch Strontiumisotopen- und Pollenanalysen.