Akute virale und importierte virale Entzündungen des ZNS - Menon, Sanjay; Lenhard, Thorsten; Meyding-Lamadé, Uta (Der Nervenarzt, 2010)
Infektiöse Entzündungen des Zentralnervensystems (ZNS) durch Viren sind teils mit spezifischer und zum größeren Teil mit symptomatischer Therapie behandelbare Erkrankungen; Mortalität und Morbidität können dadurch gesenkt werden. Hierzu bedarf es einer frühzeitig differenzialdiagnostischen Überlegung hinsichtlich Meningoenzephalitiden und einer entsprechend früh eingeleiteten Therapie, um den schädlichen Effekten und möglichen Komplikationen dieser Infektionen vorzubeugen oder entgegenzuwirken. Sowohl die zunehmenden klimatischen Veränderungen, der internationale Flugverkehr im Rahmen der Globalisierung als auch veränderte Immunantworten tragen dazu bei, dass in hiesigen Breitengraden seltene Erreger immer häufiger anzutreffen sind. Dies stellt uns aufgrund mangelnder Kenntnis und Erfahrung mit diesen Pathogenen, die künftig verstärkt bedacht werden müssen, vor eine große Herausforderung.