Stimulierung eines redoxinduzierten Elektronentransfers durch Interligand-Wasserstoffbrücken in einem Cobaltkomplex mit redoxaktivem Guanidin-Liganden - Lohmeyer, Lukas; Schön, Florian; Kaifer, Elisabeth; Himmel, Hans-Jörg (Angewandte Chemie, 2021)
Die ersten oktaedrisch koordinierten CoII-Komplexe mit redoxaktivem Bisguanidin-Liganden und acac-Coliganden wurden synthetisiert und hinsichtlich ihrer Redoxchemie analysiert. Die N-H-Funktionen in einem Bisguanidin-Liganden mit partiell alkylierten Guanidino-Gruppen bilden N-H⋅⋅⋅O-Brücken zu den acac-Coliganden und beeinflussen dadurch stark die Redoxchemie. Bei allen Komplexen ist die erste 1 e−-Oxidation metallzentriert und führt zu CoIII-Komplexen mit neutralen Bisguanidin-Ligandeneinheiten. Die zweite 1 e−-Oxidation ist im Falle von Cobalt-Bisguanidin-Komplexen mit vollständig alkylierten Guanidino-Gruppen ligandenzentriert; es resultieren CoIII-Komplexe mit radikal-monokationischen Bisguanidin-Liganden. Bei der Oxidation eines Cobalt-Bisguanidin-Komplexes mit teilalkylierten Guanidino-Gruppen kommt es dagegen durch die Verstärkung der Wasserstoffbrücken zu einer Metallreduktion (CoIII→CoII) und zu einer 2 e−-Oxidation des Guanidin-Liganden, dem ersten Beispiel für das Auslösen eines redoxinduzierten Elektronentransfers durch Interligand-Wasserstoffbrücken.