Diagnostik und Therapie des Magenkarzinoms = Diagnosis and treatment of gastric cancer - Lordick, Florian; Grenacher, Lars; Röcken, C.; Ebert, M.; Moehler, M.; Schumacher, G. (Deutsche medizinische Wochenschrift, 2010)
Magenkarzinome und Karzinome des ösophago-gastralen Übergangs sind die vierthäufigste Tumorerkankung weltweit und stehen an zweiter Stelle der tumorbedingten Todesursachen. Fehlende Früherkennungsprogramme in der westlichen Welt führen dazu, dass viele Patienten in fortgeschrittenen Erkrankungsstadien diagnostiziert werden. Zum sorgfältigen Staging sollte dann ein hochauflösendes Computertomogramm von Thorax, Abdomens und Beckens sowie eine videodokumentierte Endoskopie und Endosonographie zählen.
Gesehen am 18.04.2023