Professionelle Teamarbeit und Kommunikation im Operationssaal: eine narrative Übersicht - Lammert, Anne; Alb, Markus; Huber, Lena; Jungbauer, Frederic; Kramer, Benedikt; Ludwig, Sonja; Rotter, Nicole; Zaubitzer, Lena; Scherl, Claudia (Der Anaesthesist, 2021)
Ein Operationsteam ist ein für Störungen anfälliges Konstrukt aus hierarchisch und oft geschlechtlich differenten Mitgliedern, die unterschiedlichen Berufsgruppen angehören. Zieldiversitäten der einzelnen Akteure unter ökonomisch steigendem Leistungsdruck bergen Konfliktpotenzial im Arbeitsalltag. Dies kann negative Auswirkungen auf die Patientensicherheit und die wirtschaftliche Effizienz des Klinikbetriebs haben.