Die Geschichte einer schlechten Frau: (Auszüge) - Kišvar Nāhīd (Südasien, 2007)
Die folgenden Auszüge stammen aus den 1997 erschienenen Lebenserinnerungen von Kishwar Naheed. Sie behandeln vor allem die Situation unmittelbar vor der Teilung Indiens und die ersten Jahre nach der Ankunft der Autorin in Pakistan. Im Unterschied zu den Geschichten der Teilung, in denen diese vor allem als menschliche, politische und kulturelle Tragödie begriffen wird, lernen wir hier die Perspektive derjenigen kennen, die die Teilung begrüßten und in der Gründung Pakistans einen Aufbruch in eine neue, bessere Zeit sahen. Geschildert werden zudem keine dramatischen Ereignisse, sondern kleine Alltagsbegebenheiten. Diese kurzen Auszüge können keinen Eindruck von der komplizierten Struktur des Textes vermitteln. Kishwar Naheed verknüpft ihre Erinnerungen häufig mit kritischen Anmerkungen zur späteren Geschichte Pakistans oder Reflexionen über die Weltpolitik, Weltliteratur u.a. Da diese Teile des Buches zahlreiche Namen und Anspielungen enthalten, die nur für mit den pakistanischen Verhältnissen vertraute Leser verständlich sind, habe ich die entsprechenden Passagen ausgelassen und dies jeweils markiert.