Langzeitergebnisse zementfreier Hüftendoprothesenschäfte: Analyse der Überlebensraten mit einem Nachuntersuchungszeitraum von mindestens 15 Jahren - Merle, Christian; Clarius, Michael; Aldinger, Peter (Der Orthopäde, 2010)
Der Anteil der Versorgung mit zementfreien Endoprothesenschäften im Rahmen des primären endoprothetischen Ersatzes des Hüftgelenks steigt stetig an. Trotz der kontinuierlichen Weiterentwicklung zementfreier Schaftmodelle liegen für zementfreie Schaftimplantate - im Gegensatz zu den umfassenden Daten zu Überlebensraten zementierter Hüftendoprothesenschäfte - nur spärliche Langzeitergebnisse vor. Angesichts des zunehmenden Aktivitätsanspruches der Patienten bis in das hohe Alter und des steigenden Kostendruckes im Gesundheitssystem sind Langzeitergebnisse zementfreier Implantate von essentieller Bedeutung, um deren klinischen Einsatz gegenüber Patienten und Kostenträgern weiterhin rechtfertigen zu können.
Erstmals am 2. September 2009 online veröffentlicht
Gesehen am 19.04.2023