Zwischen Beharrung, Kritik und Reform: psychiatrische Anstalten und Heime für Menschen mit Behinderung in der deutschen Nachkriegsgeschichte - Borck, Cornelius; Lingelbach, Gabriele (Disability history, 2023)
Psychiatrische Anstalten und Einrichtungen für Menschen mit Behinderungen erregten in jüngerer Zeit öffentliche Aufmerksamkeit, da Betroffene ihre dort gemachten Erfahrungen von Gewalt, Vernachlässigung und Ressourcenmangel publik machten. Die Beiträge dieses Bandes analysieren die Entwicklung der institutionellen Strukturen seit der Nachkriegszeit und ordnen das Handeln der Anstaltsleitungen und die wissenschaftlichen Konzepte, die der Ausübung von Gewalt Vorschub leisteten, zeitgeschichtlich ein. Zudem geben sie Einblicke in die Alltagsgeschichte in den Heimen aus der Sicht der Betroffenen.
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Nachkriegszeit; Psychiatrie; Deutschland; Geschichte 1945-; Geistige Behinderung; Behinderteneinrichtung; Psychiatrische Einrichtung