Umgang mit COVID-19-Ausbruchssituation auf einer nicht invasiven Beatmungsstation = Handling of COVID-19 outbreak on a non-invasive ventilation ward - Schellenberg, Mavi; Müller, Michael (Pneumologie, 2022)
Patienten mit COPD haben ein erhöhtes Risiko für schwerwiegende Verläufe einer COVID-19-Erkrankung. Der Ausbruch von COVID-19 auf einer Station für nicht invasive Beatmung (NIV) zeigte darüber hinaus eine hohe Mortalität (32 %) unter COPD-Patienten mit NIV sowie Hinweise für eine verstärkte Infektionsübertragung durch die eingesetzten Therapiegeräte. Maßnahmen zur Prophylaxe und Eindämmung von COVID-19-Infektionen im stationären Setting werden hier aufgeführt.