Gute Arbeit et qualité de vie au travail: catégoriser la qualité du travail en France et en Allemagne - Renard, Léa; Zimmermann, Bénédicte (Sociologie, 2020)
Alors qu’en France, un accord national interprofessionnel a consacré en 2013 la « qualité de vie au travail » en catégorie de négociation collective, en Allemagne, la Confédération allemande des syndicats produit depuis 2007 un indice sur le « bon travail » (gute Arbeit) à partir d’enquêtes ad hoc auprès des salarié·e·s. « Qualité de vie au travail » et « gute Arbeit » recouvrent-elles les mêmes enjeux, les mêmes réalités ? Au-delà des proximités qui se révèlent au premier abord, nous montrerons que ces deux catégories se différencient tant par leurs trajectoires - l’accent initial portant sur un problème de société côté allemand, un problème de santé publique côté français - que par les formes de mobilisation de l’expertise scientifique dans le processus de catégorisation.
Gesehen am 25.04.2023
Keywords: Frankreich; Deutschland